땅콩이라고 듣고 당신은 무엇이 떠올랐나요? 사람에 따라서는 살이 찐다, 여드름이 난다, 싹 부분은 몸에 좋지 않다, 이런 식으로 그다지 좋은 이미지는 나오지 않았을 수도 있습니다.
하지만 그것들은 모두 단지 미신이고 과학적 근거는 없습니다.
최근에는 오히려 '땅콩은 혈관을 건강하게 하고 사망률을 비약적으로 낮추는 식재료'라고 미국 하버드대가 12만 명을 30년간 조사한 연구에서 판명되었습니다.
게다가 '다이어트에 사용할 수 있다', '미용효과가 있다', '암이나 생활습관병을 예방한다' 등 땅콩은 매우 우수한 식품이었던 것으로 나타났습니다.
그 화제의 성분을 포함한 땅콩에 대한 올바른 지식을 배워 건강하게 지내보세요!
땅콩은 나쁜 콜레스테롤을 줄이고 혈관을 강하게 하는 살이 잘 찌지 않는 기름
땅콩의 절반은 지방입니다. 하지만 일반적인 살찌는 이미지의 동물성 지방과는 전혀 다른 것입니다.
땅콩 지방의 대부분은 살이 잘 찌지 않는 식물성 기름으로 혈중 중성지방이나 나쁜 콜레스테롤을 낮춰 동맥경화 등 생활습관병을 예방하는 효과가 있는 올레인산·리놀산입니다.
또한 전신의 혈관을 강하고 유연하게 만드는 작용을 하는 파르미틴산, 리놀산, 알파 리놀렌산도 포함되어 있어 뇌출혈이나 심장병 등으로 인한 사망률을 낮춥니다.
이들 포화지방산과 불포화지방산의 균형이 잘 맞아 인간에게 필요한 많은 기름이 땅콩 오일에는 들어 있습니다.
살찌는 줄 알았던 땅콩에 다량 함유된 기름의 정체는 사실 양질의 건강한 기름이었던 것입니다.
단순히 '기름=살찐다'고 단정 짓는 것은 성급합니다.
땅콩으로 다이어트
살찌는 원인은 기름뿐만이 아닙니다. 음식이 소화되고 체내 혈당이 급격히 올라가면 체내 인슐린이 남은 당질을 지방으로 변환함으로써 비만으로 이어집니다.
이 혈당치 상승이 빠른 식품은 살찌기 쉬운 식품이라고 할 수 있습니다. 쌀 등 탄수화물은 살찌기 쉬운 식품이지만 땅콩은 이 혈당치가 상승하는 정도를 나타내는 GI치(글리세믹 인덱 스치)가 단 15입니다!!
땅콩은 먹어도 체내 혈당치 상승 정도가 완만하기 때문에 살이 잘 찌지 않는 식품이라고 할 수 있습니다.
GI값(최대치는 100) | 식품명 |
95 | 식빵 |
88 | 백미 |
70 | 옥수수 |
65 | 파스타 |
55 | 현미 |
41 | 복숭아, 멜론 |
36 | 사과 |
25 | 우유 |
15 | 땅콩 |
땅콩은 배고프고 출출할 때 몇 알만 먹어도 포만감이 오래 지속되는 다이어트에 적합한 식품입니다.
당뇨병의 위험을 줄입니다
저GI값 식품인 땅콩은 건강한 사람의 당뇨병 위험을 줄일 수 있을 뿐만 아니라 제2형 당뇨병인 사람에게도 일일 혈당 유지에 효과가 있습니다.
약 40g의 땅콩을 아침 식사로 섭취하는 것만으로 오전 혈당 상승을 억제할 뿐만 아니라 몇 시간 후 땅콩이 함유되지 않은 고탄수화물 점심 식사를 한 후 혈당 유지 효과도 확인되고 있습니다.
또 혈당을 낮추는 인슐린 분비에 중요한 마그네슘 공급원으로도 땅콩은 우수한 식품입니다.
'술에는 땅콩' 에는 이유가 있다
땅콩에 많이 함유된 나이아신(비타민 B3)은 숙취의 원인이 되는 아세트알데히드를 분해합니다. 간 부담을 덜어주고 숙취 예방 효과가 있습니다.
마신 알코올만큼 나이아신도 보급할 필요가 있습니다.
또 콩이나 땅콩에 많이 들어있는 아스파라긴산은 유해한 암모니아를 배출하고 이뇨작용을 하기 때문에 멀미를 하지 않기 위해서라도 술안주로 땅콩은 사실 굉장히 이치에 맞습니다.
항산화 작용이 높아 노화를 억제
아몬드에 준해서 땅콩에도 많이 들어 있는 비타민E는 강한 항산화 작용이 있어 세포를 튼튼하게 하고 노화, 암, 심근경색, 뇌졸중 예방에 도움이 됩니다.
땅콩은 혈액순환을 좋게 하고 냉증이나 혈액순환 불량으로 인한 어깨 결림을 개선합니다.
기억력 향상 효과
땅콩에 함유된 '레시틴'은 신경전달물질 아세틸콜린을 만들어내 뇌신경세포의 기능을 활발하게 합니다. 기억력 및 인지기능 향상 효과가 있는 땅콩에는 수험 및 공부 간식, 치매 예방에 적합합니다.
양성 유방 질환(유방암 위험)을 낮춘다
9~15세 여성이 땅콩을 최소 일주일에 두 번 먹으면 최고 40% 정도까지 양성 유방질환을 줄일 수 있었고, 특히 유방암을 앓는 가족이 있는 여자아이가 정리 전후 땅콩을 먹음으로써 강한 억제 효과를 보였다는 보고가 있습니다.
또 일주일에 최소 한 접시 땅콩 요리를 먹는 여성은 증식성이 좋은 유방 질환(유방암으로 진행될 확률이 높은 질환) 위험을 3분의 1로 줄일 수 있는 것으로 나타났습니다.
식초 땅콩으로 혈압이 떨어진다
고혈압의 원인으로 혈관 수축, 염분 섭취 등이 있습니다.
이 두 가지에 효과가 있는 영양소로 혈관을 확장하는 폴리페놀, 불필요한 염분을 밖으로 내보내는 칼륨이 있는데 이 둘 다 많이 함유하고 있는 게 박피 땅콩입니다.
또한 식초에 포함된 아세트산에는 혈관을 확장하여 혈압을 낮춰주는 작용이 있습니다. 초벌구이 얇은 껍질 땅콩을 식초에 3일 정도 담근 초땅콩은 강력한 상승효과로 고혈압을 예방합니다.
땅콩의 얇은 껍질에 포함된 폴리페놀 '레스베라트롤'이란
레스베라트롤은 레드 와인(포도 껍질), 땅콩 얇은 껍질 등에 많이 포함된 폴리페놀의 일종입니다.
아직 연구단계이긴 하지만 항암작용, 피부미용효과, 안티에이징 등이 있어 건강식품과 미용보충제로 다수의 제품이 판매되고 있을 정도로 높은 주목을 받고 있습니다.
두꺼운 껍질과 달리 얇은 껍질은 일반적으로 먹을 수 있습니다. 떫다고 껍질을 벗겨 먹기는 아까워요!
[항암 작용]
레스베라트롤에서 특히 유명한 것은 항암 작용입니다.
종양세포 안에 존재하는 CYP1B1이라는 효소가 레스베라트롤을 피 세아탄 놀이라는 암세포를 사멸시키는 물질로 변화합니다.
게다가 그 변화는 종양 세포 안에서만 변화하기 때문에 건전한 세포에는 영향이 없다는 연구 결과가 있습니다.
[안티에이징, 노화 억제]
체세포는 분열을 반복할 때마다 노화되지만 텔로미어 DNA의 수명이 다하면 분열은 일어나지 않게 되고 피부는 노화됩니다.
이 텔로미어는 염색체 말단에 있는 보호 구조로 수명이 있습니다. 텔로미어는 세포 분열의 회수권인 것입니다.
땅콩에 포함된 레스베라트롤은 이 텔로미어 회수권의 횟수를 늘리기 때문에 피부를 젊게 유지하는 효과가 있습니다.
레스베라트롤은 누구의 몸에도 존재하는 서튜인이라고 불리는 장수 유전자를 활성화시켜 노화를 늦추는 작용이 있습니다.
[피부미용효과]
아크네균 증식을 억제하는 여드름 예방 효과, 멜라닌 생성을 억제하는 미백 효과, 피부 탄력 및 탄력 유지 등의 피부 미용 효과가 보고되었습니다.
여드름이 난다'는 땅콩의 이미지와는 정반대의 효능을 기대할 수 있습니다.
[치매 예방]
레스베라트롤은 치매 예방에 효과가 있어 그 메커니즘을 해명합니다.
또 뇌의 신경세포를 사멸시켜 버리는 뇌에 쌓이는 단백질 쓰레기 '베타 아밀로이드'라는 물질이 있습니다.
이 뇌의 쓰레기 '아밀로이드'는 누구의 뇌에나 존재하는데 중요한 것은 베타 아밀로이드의 쓰레기 배출 능력.
나이가 들면서 이 쓰레기 배출 능력이 떨어져 나가면서 뇌에 쓰레기가 쌓이게 됩니다.
레스베라트롤은 혈관 박동을 돕고 이 베타 아밀로이드의 쓰레기 배출 능력을 향상할 수 있음이 시사되었습니다.
[항인플루엔자 바이러스 효과]
땅콩 얇은 껍질에 독감 바이러스를 감소시키는 항인플루엔자 바이러스 작용이 인정되었습니다.
러너 종의 땅콩에서 추출한 추출액에서는 배양상 청중의 바이러스 양은 천분의 1 이하가 되었습니다.
땅콩의 얇은 껍질과 항인플루엔자제의 병용에 의해 항인플루엔자 바이러스 작용이 증강되는 상승효과가 발견되었습니다.
앞으로는 동물실험 등에서의 검증을 진행하겠습니다.
땅콩 껍질은 공기를 맑게 한다
땅콩 껍질에는 새집증후군의 원인인 포름알데히드를 흡수
벽지용 접착제나 페인트에 포함된 포름알데히드는 두통이나 구역질 등의 증상을 일으키지만 땅콩 껍질을 얇은 종이에 싸서 4시간 두는 것만으로도 포름알데히드가 80% 개선됩니다!
믹서기로 잘게 썬 것은 90%나 제거할 수 있습니다.
또한 잘게 썬 껍질은 높은 탈취효과도 있어 헝겊주머니에 넣어두기만 해도 높은 탈취효과를 얻을 수 있습니다.
몸에 좋은 천연소재로 높은 탈취효과를 가진 껍데기는 동물원 깔개나 베개 충전재 등 최근 이용가치가 높아지고 있습니다.
비장탄과 같은 공기 정화 능력을 가진 땅콩 껍질입니다.
땅콩의 주의점
땅콩의 매력을 이해하셨을까요? 그러나 이만큼 건강에 좋은 식재료인 땅콩에도 주의해야 할 점이 몇 가지 있습니다.
【땅콩 알레르기 주의!】
땅콩은 메밀이나 계란 등과 마찬가지로 알레르기로 표시 의무가 있는 식품입니다. 땅콩 알레르기가 있는 분은 섭취를 삼가 주시기 바랍니다.
【과식 주의】
땅콩은 하루 약 20~30알이 적당량입니다. 어떤 식품에도 말할 수 있지만 과잉 섭취는 하지 맙시다. 땅콩기름이 건강하다고 해도 고칼로리, 과식에 주의해야 합니다. 땅콩만 먹지 말고 여러 가지 식재료를 골고루 먹어요.
주의점 조심해서 땅콩을 즐겨요.
땅콩버터는?
땅콩버터는 땅콩을 으깨었을 뿐이므로 땅콩과 같은 건강 효과가 있습니다. 단, 각 메이커의 상품에 따라서는 설탕·소금·유지·우유·첨가물 등이 배합되어 있기 때문에 뒷면의 식품 영양 표시란을 살펴봅시다.
영양가 있는 땅콩의 효능을 얻으려면 무설탕, 무첨가 땅콩버터를 추천합니다
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