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건강식품

건강식품 시리즈 64 - 1~5월 제철음식「딸기」영양소 & 효능

by OX건강지식 2022. 11. 22.
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건강식품-시리즈-64-딸기
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어린이부터 어른까지 남녀노소 좋아하는 딸기.

 

딸기의 영양소와 효능을 알기 쉽게 알려드리도록 하겠습니다.


딸기의 영양소와 효능

대부분 수분을 차지하는 딸기에는 사실 비타민과 미네랄 등이 풍부하게 포함되어 있습니다.

 

그럼 바로 효능과 함께 순서대로 해설해보도록 하겠습니다.

 

○ 과일 중에서도 최고의 '비타민 C'

딸기는 '비타민 C의 왕'이라고 불릴 정도로 풍부하게 비타민 C가 함유되어 자몽이나 귤보다 약 2배나 많습니다.

 

비타민 C에는 항산화 작용이 있기 때문에 피부와 혈관의 노화를 막거나 스트레스와 감기에 대한 저항력을 강화하는 작용이 있습니다.

 

또한 중간 크기의 딸기 약 13알로 하루에 필요한 비타민 C를 섭취할 수 있기 때문에 비타민 C를 적극적으로 섭취하고 싶은 분들에게는 좋은 식재료입니다.

 

○ 붓기를 격퇴하는 '칼륨'

칼륨에는 대사 개선과 과다 섭취 나트륨(염분)을 소변 속으로 배설하는 작용이 있어 부종과 고혈압 예방에 효과를 기대할 수 있습니다.

 

○ 쉽게 피로해지지 않는 몸을 만드는 '철'

딸기에는 빈혈이나 쉽게 피로해지는 것과 관련된 철도 포함되어 있습니다. 

 

또한, 철에는 헴철과 비헴철이 있으며, 딸기에 포함되어 있는 것은 비헴철입니다.

 

○ 혈당 상승을 완화하는 '식이섬유'

딸기에는 수용성 식이섬유인 펙틴과 불용성 식이섬유가 모두 포함됩니다.

 

펙틴은 물에 잘 녹는 식이섬유로 혈당 상승을 억제하는 작용이 있으며, 물에 잘 녹지 않는 불용성 식이섬유는 변비 해소에 도움이 됩니다.

 

○ 빈혈에 효과적인 '비타민 B(엽산)'

비타민 B군의 하나인 엽산은 적혈구 생산을 돕는 작용을 하기 때문에 빈혈 예방에 효과를 기대할 수 있으며 태아의 정상적인 발육에 필요하여 임신을 계획하고 있거나 임신 중인 여성에게는 특히 중요한 영양소입니다.


냉동딸기의 영양소와 효능

냉동 딸기의 영양소와 효능은 생딸기와 거의 같지만 비타민 C가 생딸기보다 적습니다.

왜냐하면 딸기를 영하 20도 부근에 보관했을 때는 비타민C의 손실은 잘 보이지 않지만 저장 온도가 높아지면 급격히 비타민C가 감소하기 때문입니다.

참고로 일반적인 가정용 냉동고는 영하 18도 이하로 설정되어 있고, 게다가 냉동고 개폐도 많고 내부 온도도 오르기 쉽기 때문에 보관하고 있는 식품도 영향을 받기 쉬워집니다.

그렇다고는 해도 냉동 딸기는 오래가지 않는 생딸기에 비하면 언제든지 즐길 수 있는 것이 매력입니다. 잘 구분해서 사용하면 좋겠네요.


과식? 매일 한 팩 먹으면 몸에 안 좋은가?

결론부터 말씀드리면 딸기를 매일 한 팩 계속 먹으면 몸에 악영향을 미칩니다. 딸기 1팩에 약 290g이나 되어, 1일 과일 권장 섭취량의 200g을 초과하기 때문입니다.

그리고 과일에는 과당이 함유되어 있어 과당을 너무 많이 섭취하면 중성지방이 늘어나 비만의 원인이 될 수도 있습니다.

 

참고로 중간 정도의 딸기 한 알에 15g이며, 약 13알을 먹으면 하루 과일 권장 섭취량인 200g을 채웁니다.

딸기는 적당량을 지켜서 먹는게 좋습니다.


[생? 가열?] 딸기를 효과적으로 먹는 방법

딸기에 들어있는 풍부한 비타민 C를 살리기 위해서는 날로 먹는 것이 가장 좋습니다. 왜냐하면 비타민 C는 열에 약하기 때문입니다.

 

또한 씻기 전에 꼭지를 제거하면 비타민 C나 엽산 등 수용성 비타민이 흘러 버릴 뿐만 아니라 맛도 싱거워지므로, 꼭지를 제거하지 않고 흐르는 물에 재빨리 씻는 것이 좋습니다.


딸기잼은 몸에 좋아요?

결론부터 말씀드리면 딸기잼을 많이 먹으면 몸에 좋지 않습니다. 딸기잼은 대량의 설탕을 사용하여 만들기 때문에 칼로리가 높아질 뿐만 아니라 가열 처리를 함으로써 비타민 C와 칼륨 등이 줄어들기 때문입니다.

 

다음으로 생딸기와 딸기잼의 영양소를 비교해 보겠습니다.

*100g 당 딸기/생 딸기잼/고당도 딸기잼/저당도
칼로리 31kcal 250kcal 194kcal
칼륨 170mg 67mg 79mg
0.3mg 0.2mg 0.4mg
엽산 90㎍ 23㎍ 27㎍
비타민C 62mg 9mg 10mg
식이섬유 1.4g 1.3g 1.1g

이렇게 생딸기에 비해 딸기잼은 칼로리가 높고 칼륨이나 비타민 C 등의 영양소가 적다는 것을 알 수 있습니다.

 

칼로리가 높은 딸기 잼입니다만, 최근에는 과육이 듬뿍 들어 있는 잼이나 설탕을 적게 먹는 잼 등도 있으므로 적당히 사용하면 좋을 것입니다.


정리

이상 딸기에는 비타민 C와 엽산·칼륨·식이섬유 등의 영양소가 포함된 것으로 나타났습니다.

 

게다가 딸기는 '비타민 C의 왕'이라고 불릴 정도로 비타민 C가 풍부하게 함유되어 중간 크기의 딸기 약 13알로 하루에 필요한 비타민 C를 섭취할 수 있습니다.

 

또한 간편하게 즐길 수 있는 냉동 딸기는 생딸기에 비해 비타민 C가 적지만 계절을 불문하고 딸기를 즐길 수 있기 때문에 잘 구분해서 사용하면 좋겠습니다.

 

그리고 딸기잼은 대량의 설탕을 첨가하여 가공하기 때문에 생딸기보다 칼로리가 높아질 뿐만 아니라 비타민 등의 영양소도 줄어듭니다. 적당량을 유의하세요.

 

간편하게 먹을 수 있는 딸기를 잘 섭취해 주시면 감사하겠습니다.

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