유럽에서 온 멋진 버섯, 버섯입니다. 두툼한 식감과 향기로운 향과 맛이 매력으로 생으로도 가열해도 맛있게 드실 수 있습니다.
그런 버섯이지만 다른 버섯류와 마찬가지로 칼로리가 낮고 현대 식생활에서 부족하기 쉬운 식이섬유와 칼륨 등 건강 유지에 필수적인 영양소도 듬뿍 담겨 있습니다.
양송이버섯의 종류
양송이버섯에는 몇 가지 품종이 있습니다. 크게 전체가 흰색 '화이트 종'과 갈색 '브라운 종'이 있습니다. 덧붙여서 외형과 맛에 차이는 있지만, 포함된 영양소는 거의 변하지 않습니다.
그럼 화이트종과 브라운종 각각의 특징을 소개해 드릴게요.
■ 화이트종입니다
탄력있는 육질과 고급스러운 맛이 특징이며 볶음과 샐러드, 수프, 스튜 등 다양한 요리에 활용할 수 있습니다. 생으로도 먹어도 맛있고 얇게 슬라이스 하면 아삭한 식감을 즐길 수 있어요. 브라 운종에 비해 오래 보존하는 것은 좋지 않지만, 아름다운 흰색을 살린 요리로는 이쪽을 추천합니다.
■ 브라운종입니다
화이트 머시룸보다 살이 더 들어가 있고 맛과 향은 매우 농후합니다. 가열하면 감칠맛이 증가하기 때문에 날로 먹는 것보다 버터 볶음이나 그라탕 등 가열 요리에 적합합니다.
양송이버섯의 영양소 및 효능
버섯 100g에 포함된 주요 영양소는 다음과 같습니다.
●에너지 15kcal
● 단백질 2.9g
● 지질 0.3g
● 탄수화물 2.1g
● 식이섬유 2.0g (불용성 1.8g / 수용성 0.2g)
● 비타민B 0.29mg
●판토텐산 1.54mg
● 나이아신 3.0mg
● 칼륨 350mg
● 구리 0.32mg
● 인 100mg
식이섬유가 풍부하고 저칼로리 버섯입니다
양송이버섯의 영양소로 주목하고 싶은 것이 칼로리입니다. 버섯류 중에서도 특히 저칼로리로 100g당 무려 15kcal.
게다가 정장작용이 있는 식이섬유와 지질, 당질의 대사를 촉진하는 비타민 B군 등도 함유하고 있어 칼로리를 줄이면서 제대로 먹고 싶은 분들에게도 추천하는 식재료입니다.
그중에서도 주목하고 싶은 이하 3가지 영양소의 상세 내용을 해설해 갑니다.
■ 비타민B2
비타민 B2의 주요 기능은 피부와 점막의 기능을 정상적으로 유지하는 것입니다. 따라서 부족하면 구내염이나 구각염 등 피부에 관한 염증이 생기기 쉽습니다.
또한 지질이나 당질·단백질의 대사를 촉진하는 작용도 있습니다.
또 비타민 B2는 '발육 비타민'이라고도 불리며 성장 촉진에 필수적인 영양소입니다. 한창 자라는 아이부터 어른들까지 적극적으로 도입하고 싶네요.
■ 판토텐산
판토텐산은 비타민 B군의 일종으로 비타민 B2와 마찬가지로 피부와 점막의 건강 유지와 당질이나 지질, 단백질로부터 에너지를 만드는 데 도움을 줍니다.
또한 좋은 콜레스테롤을 증가시켜 스트레스에 강한 면역력을 만들어 냅니다.
수용성 비타민 B군의 효과를 최대한 살리려면 생식을 추천합니다. 샐러드나 마리네로 해주세요.
■불용성 식이섬유
식이섬유는 크게 물에 녹는 '수용성'과 녹지 않는 '불용성'이 있으며 양송이버섯에 포함된 식이섬유의 대부분은 '불용성'입니다.
불용성 식이섬유의 역할은 정장작용입니다.
\장내에서 수분을 흡수해 대변의 부피를 늘려줌으로써 대장을 자극하고 배변을 촉진하며 불필요한 지질이나 당질·나트륨 등을 흡착해 대변과 함께 배출하는 기능도 있습니다.
부족하면 변이 원활하게 되지 않게 되어, 장의 부조로부터 피부 거칠어짐이나 비만 등의 증상에 빠지기 쉬워집니다.
그 외에도 식이섬유가 많으면 씹히는 맛이 있기 때문에 먹었을 때의 만족감도 높아지고 과식을 방지할 수 있습니다.
맛있는 양송이버섯 고르는 방법
■ 머리가 열려있습니다
우선 머리 부분이 열려있는지 확인해보죠. 양송이버섯은 머리가 열렸을 때가 제격이에요. 바로 먹지 않는 경우는 다 벌어지지 않은 것을 선택하는 것이 좋습니다.
■ 통통하고 싱싱
전체적으로 통통하고 싱싱하며 탄력 있는 것을 고르세요. 버섯은 습기에 약하기 때문에 패키지에 물방울이 묻어 있지 않은지도 체크해 주세요. 수분이 번지고 부드러워진 것 같은 것은 피해 주세요.
■ 변색이나 상처가 없다
마지막으로 전체에 변색이나 상처가 없는지 확인하세요. 신선도가 떨어지거나 상처가 난 버섯은 빨강이나 검은색으로 변색이 되어 버리는 것입니다.
덧붙여서, 머리 뒷면의 금이 갈색이나 검은색으로 되어 있는 것도 있습니다만, 이것은 흠집이 아닙니다. 오히려 성숙하다는 증거이니 안심하세요.
양송이버섯 보관 방법
사실 양송이버섯은 오래가지 않을 뿐만 아니라 흠집이나 습기에 약한 섬세한 재료입니다. 제대로 보존하지 않으면 금방 상해서 모처럼의 풍미가 엉망이 되어 버립니다.
양송이버섯의 올바른 저장 방법을 소개해 드리겠습니다. 상하기 쉬운 양송이니까 더 잘 보존해서 맛있게 다 먹어요!
보존의 포인트는 '씻지 않는다'와 '습기를 막는다'입니다.
버섯은 습기에 매우 약한 재료입니다. 습기를 방지하고 풍미를 유지하기 위해서도 '씻지 않고 보존하는' 것이 중요합니다. 오염이나 먼지가 걱정될 때는 키친 타월이나 행주로 닦아주세요.
■그대로 냉장고에 냉장 보관
①물세탁하지 않고 랩으로 싸요
②밀폐 저장 봉투에 넣어 공기를 빼줍니다.
③냉장고에 보관합니다
【포인트】
· 오래 보존하지 않기 때문에, 가능한 한 빨리 다 먹어요.
·습기에 약한 버섯에 물세척은 금합니다. 쉽게 상할 뿐만 아니라 풍미도 떨어져 버립니다. 오염이나 먼지가 신경 쓰일 때는 키친타월이나 행주로 닦아내세요.
· 양송이버섯은, 다른 버섯류에 비해 보존 적온이 낮아집니다. 보통 냉장고 채소실에서 보관하는 경우가 많은 버섯류인데 양송이버섯은 채소실보다 온도가 낮은 냉장실에서 보관하세요.
■ 그대로 냉동 보관
① 물세척하지 않고 랩으로 싸요
② 냉동용 저장 봉투에 넣어 공기를 빼줍니다.
③ 냉동고에 보관합니다
【포인트】
· 버섯은 냉동하면, 다소 식감이 손상되기 때문에, 수프나 스튜, 소스 등에 추천합니다.
· 반드시 가열하여 드세요.
■ 먹기 좋은 크기로 슬라이스 한 후 냉동보관
① 물세척하지 말고 돌멩이를 잘라낸 후 먹기 좋은 크기로 슬라이스 하세요
② 변색 방지를 위해 절단 부분에 레몬즙을 뿌립니다
③ 랩으로 싸요
④ 냉동용 저장 봉투에 넣어 공기를 빼줍니다.
⑤ 냉동고에 보관합니다
【포인트】
· 양송이버섯의 절단 부분은 공기에 닿으면 산화되어 검게 변색되어 버립니다. 자르는 즉시 레몬즙을 뿌려 변색을 방지하세요.
· 먹기 좋은 크기로 자른 후 냉동용 저장 봉지에 넣어 두면, 즉시 조리에 사용할 수 있으므로 시간이 단축됩니다.
상하기 쉬운 양송이버섯! 올바른 보존 방법으로 맛있게 드세요!
정리
양송이버섯에 포함된 영양소와 올바른 선택 방법에 대해 소개해 드렸습니다. 양송이버섯은 저칼로리일 뿐만 아니라 신체에 필요한 영양소도 꽉 차 있습니다.
포인트를 꽉 잡고 신선하고 맛있는 양송이버섯을 즐겨주세요.
양송이버섯의 보존 방법에 대해서도 소개하고 있습니다. 꼭 참고해 보세요.
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