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건강식품

건강식품 시리즈 28 - 아삭아삭한 식감 「배」 영양소 & 효능

by OX건강지식 2022. 10. 27.
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건강식품-시리즈-28-배
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아삭아삭한 식감과 싱싱함이 특징인 배.

깔끔하고 질리지 않는 맛은 아이부터 어른까지 폭넓게 사랑받고 있습니다.

 

이번에 배의 영양소와 건강, 미용과의 관계에 대해 설명해 보겠습니다. 또한, 임산부에 미치는 영향도 설명할 테니 관심 있게 봐주시길 바랍니다.


배의 영양 성분

배에 포함된 주요 영양소와 그 효능에 대해 소개하겠습니다.

 

배의 칼로리는 다른 과일과 비교하여 낮고 100g당 38kcal입니다. 1개분의 먹을 수 있는 부분(먹을 수 있는 부분)의 무게는 255g이므로 개당 환산하면 약 97kcal입니다.

 

○ 배의 당질

배뿐만 아니라 과일은 달기 때문에 배는 당질이 풍부하여 살이 찌기 쉽다고 생각하시는 분들도 계실 겁니다.

 

사실 그렇지 않습니다.

 

배의 당질은 100g당 9.0g입니다. 참고로 밥의 당질은 100g당 38.1g이기 때문에 배의 당질이 그렇게 많지 않다는 것을 알 수 있을 것입니다.

 

게다가 과일에 포함된 주요 당은 우리 몸이나 뇌의 에너지원인 포도당과는 다른 과당입니다. 과당 자체는 혈당을 급상승시키지 않습니다.

 

다만 몸속에 들어간 과당의 10~20%는 포도당과 중성지방으로 대체되기 때문에 과일 과식에 주의가 필요합니다.

 

○ 장내 환경을 조성하고 혈당 급상승 억제 '식이섬유'

식이섬유에는 불용성 식이섬유와 수용성 식이섬유 두 종류가 있습니다.

 

배는 불용성 식이섬유가 많이 함유되어 변비를 해소하고 장 내 환경을 정돈해 줍니다.

 

또 수용성 식이섬유의 역할은 혈당 상승을 완만하게 하거나 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추는 것입니다.

 

○ 과도한 염분을 조절하는 '칼륨'

칼륨은 과일과 채소에 풍부한 영양소로 배에는 100g당 140mg 함유되어 있습니다.

 

칼륨의 주요 역할은 고혈압이나 부종의 원인 중 하나인 나트륨을 신체 밖으로 내보내는 것입니다.

 

나트륨은 식염으로 먹을 수 있기 때문에 염분 섭취량이 많은 현대인에게 주목할 만한 영양소입니다.

 

또한 칼륨은 근육 수축과 신경 전달에도 관여하고 있습니다.

 

○ 에너지를 생산하는 데 필요한 '아스파라긴산'

아스파라긴산은 아미노산의 일종으로 아미노산은 단백질 구성을 도와주고 있습니다.

 

아스파라긴산의 역할은 에너지를 만들어내는 것을 돕고 피로 회복에 관여하는 것입니다.

 

그런데 아스파라긴산은 우리 몸에서 만들어 낼 수 있는 영양소입니다.

 

식품에서 아스파라긴산을 섭취함으로써 추가로 얻을 수 있는 피로회복 효과 등에 관해서는 아직 충분한 근거가 없습니다.

 

따라서 아스파라긴산을 포함한 식품을 먹으면 피로회복 효과를 얻을 수 있을지는 지금 단계에서는 알 수 없는 상황입니다.


배에 영양이 없다는 말을 듣는 이유

지금까지 배에 포함된 영양소별 효능에 대해 알아봤습니다. 다음으로 배 전체를 알아보겠습니다.

일반적으로 배에는 영양이 없다고 알려져 있습니다만, 왜 그럴까요?

 

바로 수분이 많기 때문입니다.

 

배의 수분량은 전체의 88%를 차지하고 있으며 대부분이 수분입니다. 배의 싱싱함을 떠올리면 수분이 많다는 것은 쉽게 상상할 수 있을 것입니다.

 

또 다른 과일과 비교하면 배는 비타민을 비롯해 영양소가 적습니다.

 

하지만 적으면서도 함유된 영양소는 신체에 있어서 좋은 작용을 하기 때문에 영양이 없다는 것은 아닙니다.


임산부가 배를 먹어도 되는가

임산부는 배를 먹어도 되는 것일까요?

 

먹어도 되지만 과식에는 주의해야 합니다.

 

우선 임신 중에는 냄새가 강한 것이 메스꺼움의 원인이 될 수 있습니다.

 

한편 배는 냄새가 적고 깔끔하기 때문에 메스꺼움에 시달리는 분들도 비교적 먹기 좋은 음식입니다.

 

하지만 배만 먹으면 다른 영향이 없습니다.

 

임산부의 식사는 주식을 중심으로 에너지를 취하고 주채에서 단백질을, 부채로 비타민 미네랄을 섭취하는 것이 이상적입니다. 요컨대 균형 잡힌 식사가 중요하다고 여겨지고 있습니다.

 

특히 임신 중 부족하기 쉬운 영양소는 철분, 엽산, 칼슘입니다.

 

배는 수분이 많고 영양소가 적기 때문에 배만으로는 이 세 가지 영양소가 부족하게 됩니다.

 

따라서 배의 과식은 영양부족이 될 수 있으므로 과식에 주의합시다.


서양배와 동양배의 영양성분 차이

끈적끈적한 서양배에 아삭한 배식감이 다른 두 가지이지만 영양소에는 큰 차이가 없습니다.

 

그러나 서양배가 배에 비해 식이섬유가 많습니다. 약 2배 정도입니다.

*100g 당 칼로리 당질 식이섬유 칼륨
38kcal 8.3g 0.9g 140mg
서양배 48kcal 9.2g 1.9g 140mg

배와 사과 영양성분 차이

다음으로 사과와 비교해 보겠습니다.

*100g 당 칼로리 당질 식이섬유 칼륨
38kcal 8.3g 0.9g 140mg
사과(껍질 없음) 53kcal 12.4g 1.4g 120mg

겉보기에는 비슷하지만 맛은 크게 다른 배와 사과입니다. 이 두 가지를 비교해 보면 칼로리나 당질, 식이섬유는 사과가 조금 더 많지만 칼륨은 배가 더 많습니다. 하지만 큰 차이는 없습니다.

 

서양배와 마찬가지로 다른 영양소도 큰 차이가 없기 때문에 좋아하는 것을 먹는 것이 좋습니다.


배는 미용에 좋은가?

배뿐만 아니라 과일을 먹는 것은 미용에 좋은 영향을 미칩니다.

 

과자 대신 간식으로 과일을 먹으면 지질 과다 섭취를 방지하거나 식이섬유와 비타민, 미네랄 섭취량이 증가하기도 합니다.

 

지질 과다 섭취는 여드름의 원인 중 하나입니다. 또한 마찬가지로 여드름의 원인인 변비는 식이섬유를 섭취함으로써 개선되기 쉬워집니다.

 

또한 과일에 많이 함유된 비타민 C는 강한 항산화 작용을 하여 기미와 칙함의 원인인 활성산소를 제거하는 효과를 기대할 수 있습니다.

 

게다가 미네랄은 우리 몸의 컨디션을 조절하기 위해 필요한 영양소입니다.

 

그래서 과일인 배를 먹으면 피부가 거칠어지는 것을 방지하고 미용에 좋은 영향을 줄 것입니다.


배는 다이어트 중에 먹어야 하는가

다이어트 중이신 분들은 간식으로 과일을 드시는 것이 좋습니다.

 

배는 칼로리·당질 모두 낮기 때문에 단 것이 먹고 싶을 때나 출출할 때도 안심하고 먹을 수 있습니다.

 

단, 먹는 시간대는 아침이나 점심같이 활동이 많을 때가 좋습니다.

 

밤에는 활동이 적어지면서 에너지 소비도 줄어들기 때문에 여분의 칼로리가 지방으로 몸에 쌓기 때문입니다.


배 과식으로 인한 부작용

지금까지 배를 먹는 것의 장점을 중심으로 설명했습니다.

 

그럼 배를 너무 많이 먹는 것에 의한 부작용은 있는 것일까요.

 

그것은 영양의 편중이 생기는 것입니다.

 

배를 먹는 것만으로는 단백질과 지질을 비롯한 다양한 영양소가 부족합니다. 건강에 중요한 것은 균형 잡힌 식사입니다.

 

과일 섭취량의 목표는 1일당 200g입니다. 배라면 하루 2/3개 정도가 기준입니다.

 

배뿐만 아니라 다른 재료도 골고루 먹음으로써 건강한 몸을 만듭시다.


정리

이상 배에 대해서 정리하자면 배는 칼로리와 당질이 낮고 칼륨, 식이섬유 등 우리 신체를 건강하게 유지하는 영양소가 풍부합니다.
서양배와 비교하면, 식이섬유의 양은 적지만 포함된 영양소에 큰 차이는 없습니다. 임산부는 과식하지 않으면 섭취해도 좋습니다.
미용이 걱정되는 분이나 다이어트 중인 분들에게도 추천하는 음식입니다. 하루에 먹는 양의 기준은 200g으로, 배 2/3개에 상당합니다.

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